GK in Hindi – 50 महत्वपूर्ण General Knowledge के प्रश्न Competitive Exams के लिए | Quiz


-2

gk in hindi

नमस्कार दोस्तो कैसे हो आप सभी लोग आज के पोस्ट में हम देखने वाले है 50 बहुत GK ke महत्वपूर्ण सवाल और जवाब जिसे पढ़ के आपको बहुत मजा आने वाला है और आपको गजब का ज्ञान मिलने वाला है। तो चलिए स्टार्ट करते है।
Important Notice – कोई भी प्रश्न का पहले खुद जवाब सोचे और फिर चेक करे की सही है या गलत

Total Questions – 50

Marks – 1 Per Question

Negative Marking – 0.25 Per Question

Passing Marks – 25 +

Imp for – SSC, Banks, Police, RPSC, UPPSC, MPSC, NEET, UPSC

Q .1 किसके शासनकाल को मुगल वास्तुकला का स्वर्ण युग कहा जाता है?

(A) अकबर

(B) जहांगीर

(C) शाहजहाँ

(D) हुमायूं

Ans . C

Q . 2 भीमबेटका पाषाण आश्रय______ में है 

(A) महाराष्ट्र

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) कर्नाटक

(D) मध्यप्रदेश

Ans . D

Q . 3 वह सर्वोच्च नागरिक सम्मान जो अनुपम खेर को प्रदान किया गया है 

(A) पदम श्री

(B) पद्मभूषण

(C) पदम विभूषण

(D) भारत रत्न

Ans . B

Q4. निम्नांकित में से कौन देश कोयले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

  • (A) ब्राजील
  • (B) भारत
  • (C) अमेरिका
  • (D) चीन

(C) एंटीहिस्टामाइन

(D) बीटाब्लॉकर

Ans . C

Q . 5 आर्टोकार्पस इंटीग्रा______ का वैज्ञानिक नाम है  

(A) अमरूद

(B) अनानास

(C) सिल्वर ऑक

(D) कटहल

Ans . D

Q. 6 प्रतिवर्ष किसकी स्मृति में 13 फरवरी को महिला दिवस मनाया जाता है ?

  • (A) इन्दिरा गाँधी की
  • (B) लक्ष्मीबाई की
  • (C) सरोजिनी नायडू की
  • (D) कमल नेहरू की

 

Ans – C

(A) रक्त

(B) त्वचा

Q. 7  Fe में के न्यूकिलयस मे 26 प्रोटोन होते हैं Fe2+ (II) आयन में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है 

(A) 24

(B) 26

(C) 28

(D) 13

Ans . A

Q . 8 निम्नलिखित तत्वों में से किसका गलनांक सबसे कम है ?

(A) टाइटेनिया

(B) गंधक

(C) आर्गन

(D) जिंक

Ans . A

Q . 9. बाजार की संरचना के साथ उनकी विशेषताओं का मेल करें (क) उत्पादन का विस्तार करें जब तक कि एमसी = एमआर ना हो जाए  (ख) मांग की लोच प्रतिद्वंद्वियों के मूल्य निर्धारण की नीतियों पर निर्भर करती है

(A) (ए) शुद्ध प्रतिस्पर्धा, (बी) शुद्ध एकाधिकार

(B) (ए) शुद्ध एकाधिकार, (बी) एकाधिकार प्रतिस्पर्धा

(C) (ए) शुद्ध प्रतियोगिता (बी) अल्पाधिकार

(D) (ए) एकाधिकार प्रतियोगिता, (बी) अल्पाधिकार

Ans . D

Q .10  अंग्रेजी_______की शासकीय भाषा है 

(A) चंडीगढ़

(B) दादरा नगर हवेली

(C) दमन और दीव

(D) दिल्ली

Ans . A

Q.11. पृथ्वी पर दिन और रात होते हैं ?

(A) दैनिक गति के कारण

(B) वार्षिक गति के कारण

(C) छमाही गति के कारण

(D) तिमाही गति के कारण

Ans . A

Q.12. सबसे बड़ा ग्रह है ?

(A) बृहस्पति

(B) पृथ्वी

(C) युरेनस

(D) शुक्र

Ans . A

Q13. सबसे छोटा ग्रह है ?

(A) मंगल

(B) शनि

(C) बुध

(D) नेप्चून

Ans . B

Q.14. अगुलहास धारा किस महासागर में बनती है ?

(A) प्रशान्त महासागर में

(B) हिन्द महासागर में

(C) आर्कटिक महासागर में

(D) अन्य

Ans . C

GK ke 50 sawal

Q.15. पृथ्वी का सबसे भीतर वाला भाग क्रोड किसका बना होता है ?

(A) ताँबा और जस्ता

(B) निकेल और ताँबा
(C) लोहा और जस्ता
(D) लोहा और निकेल

Ans . D

Q.16. मैंगनीज के उत्पादन में भारत का दूसरा स्थान है, प्रथम देश कौन सा है ?

(A) फ्रांस

(B) रुसी संघ

(C) कनाडा

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans . B

Q.17. निम्नांकित में से कौन देश कोयले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) ब्राजील

(B) भारत
(C) अमेरिका

(D) चीन

Ans . C

Q.18. इनमें किसको जापान का मैनचेस्टर कहा जाता है ?

(A) ओसाका

(B) टोकियो

(C) नागासाकी
(D) याकोहामा

Ans . A

Q.19. भारत के स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान ‘Deccan Educational Society’ नामक संस्था की स्थापना किसने की थी ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी

Ans . C

Q 20. 1857 के गदर के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?

(A) लॉर्ड कैनिंग

(B) नील आर्मस्ट्रांग

(C) जॉन मथाई

(D) अन्य

Ans . A

GK Questions and Answers in Hindi

Q : 21 भारत किस देश में आयोजित होने वाले मेगा एयर कॉम्बैट एक्सरसाइज “पिच ब्लैक” का हिस्सा होगा?

(A) न्यूजीलैंड

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका

(D) कनाडा

Ans . B

Q . 22 केंद्रीय सतर्कता आयुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) यशवर्धन कुमार सिन्हा

(B) सुरेश एन पटेल.

(C) सुबोध कुमार जायसवाल

(D) प्रवीण सिन्हा

Ans . B

Q . 23 आंध्र महिला सभा के संस्थापक कौन थे?

(A) पंडिता रमाबाई

(B) दुर्गाबाई देशमुख

(C) गायत्री देवी

(D) सरोजिनी नायडू

Ans . A

Q . 24 असहयोग आंदोलन ________ में शुरू हुआ।

(A) 1870

(B) 1942.

(C) 1920….

(D) 1921

Ans . C

Q . 25 भारत में सोने के सिक्कों के सबसे बड़े ढेर जारी करने वाले पहले राजा कौन थे?

(A) मौर्य

(B) इंडो-ग्रीक
(C) गुप्त
(D) कुषाण

Ans . D

Q . 26 पानीपत की तीसरी लड़ाई ________ में लड़ी गई थी।

(A) 1761

(B) 1739

(C) 1526

(D) 1556 .

Ans . A

Q . 27 बंगाल में सामाजिक-धार्मिक सुधारों के अग्रदूत “आत्मीय सभा” की स्थापना किसने की?

(A) विवेकानंद

(B) दयानंद सरस्वती

(C) राजा राम मोहन राय

(D) अरबिंदो

Ans . C

Q . 28 भारतीय राष्ट्रीय ध्वज में हरा रंग _______ का प्रतीक है।

(A) वीरता

(B) त्याग

(C) मिट्टी और समृद्धि से संबंध

(D) सत्य

Ans . C

GK for Competitive Exams

Q . 29 किसने ऑयल इंडिया लिमिटेड (OIL) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में पदभार संभाला है? ]

(A) रंजीत राठ.

(B) एस. रामास्वामी

(C) सतीश गुप्ता
(D) मधुकर सिंह

Ans . A

Q . 30 कौन सा राज्य अगले चार वर्षों में ताड़ के तेल की खेती के तहत 2 मिलियन अतिरिक्त एकड़ जमीन का लक्ष्य रख रहा है?

(A) कर्नाटक

(B) आंध्र प्रदेश
(C) तेलंगाना

(D) केरल

Ans . C

31. ‘भारत भारतीयों के लिए ‘ नारा किस संस्था ने दिया था ?

(A) अशासकीय संस्था

(B) आर्य समाज ने

(C) ब्राह्म समाज ने

(D) अन्य

Ans . B

Q.32. विन्ध्याचल और सतपुड़ा पहाड़ियों के बीच से होकर बहने वाली नदी है ?

(A) नर्मदा.

(B) सिंधु नदी

(C) कोसी
(D) गोदावरी

Ans . A

Q.33. इन्वेस्टर प्रोटेक्शन फण्ड (Investor Protection Fund) किस संस्था ने स्थापित किया है ?

(A) पूंजी मुद्दे ने.

(B) DLF ने.

(C) सेबी (SEBI) ने

(D) अन्य

Ans . D

Q.34. कुण्डापुर एंव करवार कच्छ वनस्पति स्थान कहाँ स्थित हैं ?

(A) केरल राज्य में

(B) कर्नाटक राज्य में.
(C) तमिल नाडु राज्य में
(D) त्रिपुरा राज्य में

Ans . B

GK Quiz in Hindi

Q.35. भारत की प्रथम बहुउद्देशीय परियोजना किस नदी पर बनाई गई थी ?

(A) कावेरी नदी

(B) गंडक नदी
(C) दामोदर नदी पर

(D) यमुना नदी

Ans . C

Q.36. भारत में प्रथम स्थापित परमाणु-संयंत्र (Atomic Plant) कौन-सा है ?

(A) तारापुर परमाणु संयंत्र

(B) कैटेनोम परमाणु संयंत्र.

(C) कुडनकुलम परमाणु संयंत्र

(D) अन्य

Ans . A

Q.37. यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom- U.K) में शामिल हैं -.

(A) इंगलैण्ड तथा उतरी आयरलैण्ड.

(B) उतरी आयरलैण्ड तथा वेल्स.

(C) स्कॉटलैण्ड तथा वेल्स.

(D) (A) और (D)

Ans . D

Q.38. आगरा शहर को किसने बसाया ?

(A) सिकन्द लोदी

(B) अकबर

(C) बहलोल लोदी
(D) शाहजहाँ

Ans . A

Q.39. राष्ट्रिय प्रतीक के निचले भाग में उत्क्रीर्णित शब्द ‘सत्यमेव जयते’ किस सन्दर्भ से लिए गए हैं ?

(A) पुराण

(B) जातक.

(C) मुदकोपनिषद्

(D) महाभारत

Ans . C

Q. 40. अशोक के शिलालेखों की लिपि क्या है ?

(A) गुरुमुखी.

(B) ब्राह्मी

(C) देवनागरी

(D) हयरोग्लाइफिक्स

Ans . B

Q.41 प्रथम बौद्ध परिषद का शासनकाल था.

(A) अजातशत्रु

(B) अशोक

(C) कनिष्क
(D) बिम्बिसार

Ans . A

Q.42 भगवान बुद्ध का जन्म हुआ था

(A) वैशाली
(B) पाटलिपुत्र

(C) लुम्बिनी

(D) बोध गया

Ans . C

Q.43 मंदिरों और ब्राह्मणों को गाँवों का सबसे बड़ा अनुदान सत्तारूढ़ राजवंश द्वारा दिया जाता था

(A) पलास

(B) गुप्तवंश

(C) प्रतिहार

(D) राष्ट्रकूट

Ans . B

Q.44 आदिग्रन्थ धार्मिक पुस्तक है(A) पारसी

(B) सिख….

(C) हिंदू

(D) बौद्ध

Ans . B

Q.45 भारतीय गणराज्य के पहले राष्ट्रपति थे.

(A) वी.वी. गिरि

(B) डॉ। राधाकृष्णन

(C) डॉ। राजेंद्र प्रसाद

(D) जाकिर हुसैन

Ans . C

Q.46 फ्रांसीसी क्रांति वर्ष में हुई थी

(A) 1647

(B) 1729

(C) 1775

(D) 1789

Ans . D

Q.47 सिंधु लोगों ने सबसे पहले किस धातु का उपयोग किया था?

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) टिन

(D) कैरोलिनियन

Ans . B

Q.48 अशोक के साम्राज्य का हिस्सा निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में नहीं था?

(A) तक्षशिला

(B) कन्नौज
(C) कश्मीर
(D) मद्रास

Ans . D

Q.49 भारत में पहले अफगान शासन का संस्थापक था

(A) सिकंदर लोदी
(B) शेर शान सूरी
(C) बाहुल लोदी
(D) इब्राहिम लोदी

Ans . D

Q.50 सिंधु घाटी के घरों का निर्माण किया गया था

(A) बांस
(B) लकड़ी
(C) ईंटें

(D) पत्थर

Ans . C

Also Read this –


Like it? Share with your friends!

-2

Comments

comments