50 कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Top 50 Computer GK Questions


0

कंप्यूटर के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

Hi दोस्तों
आज हम आपके लिए लाए है Computer से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न जो बार बार प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे जाते है. और इसके अलावा आप कोई कंप्यूटर के Exam की भी तैयारी कर रहे है जैसे RSCIT , REET , NEET , Computer Applications etc.


Q 1. एमएस एक्सेल में फ़ॉर्मूला बार को संक्षिप्त करने के लिए कौन सा शॉर्टकट की है?
उत्तर: Ctrl + Shift + U

Q 2. एमएस एक्सेल में Data tab पर जाने के लिए कौन सा शॉर्टकट की है?
उत्तर: Alt+A

Q 3. एमएस एक्सेल में Help tab पर जाने के लिए कौन सा शॉर्टकट की है?
उत्तर: Ctrl + Y

Q 4. एमएस एक्सेल में मैक्रो डायलॉग बॉक्स बनाने के लिए कौन सा शॉर्टकट की है?
उत्तर: Alt+F8

Q 5. माइक्रोसॉफ्ट की स्थापना कब हुई ?
उत्तर: वर्ष 1975

Q 6. माइक्रोसॉफ्ट का हेडक्वार्टर कहाँ है ?
उत्तर: वाशिंगटन, अमेरिका

Important Computer Quiz for Competitive Exams in Hindi

Q 7. एमएस पावर पॉइंट शो में कौन सा फाइल फॉरमॅट को जोड़ा जा सकता है ?
उत्तर: .jpg; .MPEG; .WAV

Q 8. एमएस पावर प्वाइंट में प्रेजेंटेशन फाइल का फॉर्मेट क्या होता है ?
उत्तर: .pptx

Q 9. एमएस पावर प्वाइंट (MS powerpoint) को अधिकतम कितने प्रतिशत तक जूमकिया जा सकता है ?
उत्तर: 400%

Q 10. एमएस एक्सेस में फाइल का फॉर्मेट क्या होता है ?
उत्तर: .accdb

Q 11. एमएस एक्सेस में एक कैरेक्टर को स्टोर करने के लिए कितने बाइट की ज़रूरत पड़ती है ?
उत्तर: 1 byte

Q 12. एमएस एक्सेल में Visual Basic Editor को खोलने के लिए कौन सा शॉर्टकट की (Shortcuts key) है ?
उत्तर: Alt+F9

प्रश्न 13. MS-Word में किसी एक्टिव डॉक्यूमेंट में स्पेलिंग पता करने के लिए सॉर्टकट की है ?
उत्तर: F7

Q 14. दुनिया का पहला प्रोग्रामेबल कंप्यूटर का नाम क्या था ?
उत्तर. Z1

Q 15. Laptop का आविष्कार का क्या नाम है ?
उत्तर: Adam Osborne

Q 16. कंप्यूटर सॉफ्टवेयर का महत्वपूर्ण अंग होता हैं ?
उत्तर: Operating System

Q 17. कंप्यूटर एक्सटर्नल हार्डवेयर होता है ?
उत्तर: Mouse, Printer, Monitor

Q 18. कंप्यूटर हार्डवेयर को कितने भागों में बांटा गया है ?
उत्तर: दो भागो में 1. Internal hardware 2. External hardware

Q 19. एमएस एक्सेल में पंक्ति के सबसे लास्ट और सबसे पहले सेल पर आने के लिए कौन सा शॉर्टकट की है ?
उत्तर: Ctrl+Left/Right Arrow

Q 20. कंप्यूटर इनपुट डिवाइस है ?
उत्तर: Keyboard, Track Ball, Joy Stick, Mouse.

Q 21. UEFI का पूरा नाम –
उत्तर: Unified Extensible Firmware Interface

Q 22. कंप्यूटर मेमोरी को मापा जाता हैं ?
उत्तर: गीगा बाइट

Q 23. एमएस एक्सेल में कॉलम में ऊपर या नीचे के सेल में जाने के लिए कौन सा शॉर्टकट की है ?
उत्तर: Ctrl+Up/Down Arrow

Q 24 फर्मवेयर एक कंप्यूटर __ है :
उत्तर: कंप्यूटर सॉफ्टवेयर

Q 25. फर्मवेयर का उपयोग क्या है ?
उत्तर: एक-दूसरे हार्डवेयर के बीच समन्वय स्थापित करने का कार्य करता हैं।

Q 26. Kernel एक प्रकार का है ?
उत्तर: हार्डवेयर व सॉफ्टवेयर के बीच में इंटरेक्शन का कार्य करता हैं।

Q 27. एमएस एक्सेल में पिछली सेल में जाने के लिए कौन सा शॉर्टकट की है ?
उत्तर: Shift+Tab

Q 28. एमएस एक्सेल में Go To का ऑप्शन ओपन और किसी भी सेल में जाने के लिए कौन सा शॉर्टकट की है ?
उत्तर: F5

Q 28. एमएस एक्सेल में New Chart लेने के लिए कौन सा शॉर्टकट की है ?
उत्तर: F11

Q 30. एमएस एक्सेल में करंट रीजन को सेलेक्ट करने के लिए कौन सा शॉर्टकट की है ?
उत्तर: Ctrl + Shift + *

Q 29. एमएस एक्सेल में Chart Sheet को Insert करने के लिए कौन सा शॉर्टकट की है ?
उत्तर: Alt+F1

Q 31. एमएस एक्सेल में अपने आप जोड़ने के लिए (ऑटोसम) कौन सा शॉर्टकट की है?
उत्तर: Alt + =

Q 32. एमएस एक्सेल में कॉलम इंसर्ट करने के लिए कौन सा शॉर्टकट की है?
उत्तर: Alt + i + c

Q 33. MS-Word का फाइल फॉर्मेट क्या होता है?
उत्तर: .doc

Q 34. एम एस वर्ड में Ctrl+Home का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर: कर्सर डॉक्यूमेंट के आरंभ में लाने के लिए

Computer Questions and Answers in Hindi

Q 35. MS-Word में एक्टिव डॉक्यूमेंट को प्रिंट करने के लिए सॉर्टकट की है?
उत्तर: Ctrl+shift+F12

Q 36. MS-word के इनसर्ट टेब में विकल्प रूप होते है?
उत्तर: Link header, footer, paragraph symbol

Q 37. एम एस वर्ड में किसी भी टेक्स्ट के प्रारंभिक बिंदु को दर्शाता है?
उत्तर: कर्सर

Q 38. एम एस वर्ड में कटेंट पेज लोकेशन होता है?
उत्तर: लेफ्ट साइड नीचे कोने पर

Q 39. भारत में पहली कंप्यूटर किस वर्ष में आया?
उत्तर: 1966 में

Q 40. CPU का फूल फॉर्म क्या होता है?
उत्तर: Central Processing Unit

Q 41. उच्च शोध परियोजना अभिकरण किसके विकास के लिए उत्तरदायी है?
उत्तर: इंटरनेट

Q 42. कौन-सा ऐसा कम्प्यूनिकेशन प्रोटोकाल है जो वेब बेस्ड इनफार्मेशन को एक्सेस करने वाले प्रत्येक कम्प्यूटर द्वारा प्रयुक्त स्टैंडर्ड सेट करता है?
उत्तर: HTTP

Computer ke 50 Sawal

Q 43. DMA का पूरा नाम क्या है?
उत्तर: Direct memory Access

Q 44. सबसे पहले कंप्यूटर आर्किटेक्चर किसके द्वारा प्रतिपादन किया गया था?
उत्तर: जॉन वॉन न्यूमैन

Q 45. भारत में बनाया गया पहला पर्सनल कंप्यूटर कौन सा हैं?
उत्तर: सिद्धार्थ

Q 46. MS-Word एक प्रकार का सॉफ्टवेयर होता है?
उत्तर: वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर

Q 47. Ms-excel एक प्रकार का सॉफ्टवेयर होता है?
उत्तर: तबुलर डाटा फॉर्मेटिंग सॉफ्टवेयर

Q 48. MS-outlook एक प्रकार का सॉफ्टवेयर होता है?
उत्तर: वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर

Q 49. MS-word के होम टेब में विकल्प रूप होते है?
उत्तर: Clipboard, font, paragraph, smartart

Q 50. पहले विकसित कंप्यूटर भाषा कौन सी है ?
उत्तर: कोबोल

Read this also – Computer Quiz in Hindi


Like it? Share with your friends!

0

Comments

comments