Important Computer Quiz for Competitive Exams in Hindi

Basic Computer Quiz for all Competitive Exams ( in Hindi). Total Questions are 15. Answer and check your Preparation.


0
  1. 1 उच्च शोध परियोजना अभिकरण (Advance Research Project Agency) निम्नलिखित में से किसके विकास के लिए उत्तरदायी है?

    1. A. वेबसाइट
    2. B. इंटरनेट
    3. C. ई-मेल
    4. D. इनमें से कोई नहीं
    Correct!
    Wrong!

    Ans: B. इंटरनेट

  2. 2 DMA का पूरा नाम क्या है?

    1. A. Direct memory Advance
    2. B. Direct memory Access
    3. C. Direct memory Analysis
    4. D. Direct memory Advantage
    Correct!
    Wrong!

    Ans: B. Direct memory Access

    DMA का फूल फॉर्म डायरेक्ट मेमोरी एक्सेस होता है। डीएमए CPU के मध्यस्थ के रूप में कार्य न करके डाटा को सीधे मेमोरी में ट्रांसफर कर देता है।

  3. 3 Q. सही विकल्प चुनिए: 1. CPU का फूल फॉर्म Central Program Unit. 2. यह कम्प्यूटर से संबंधित सभी हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर, यूजर्स और इनपुट डिवाइसों से प्राप्त डेटा और निर्देशों को संभालता है।

    1. A. केवल 1
    2. B. केवल 2
    3. C. 1 व 2 सही है
    4. D. इनमें से कोई नहीं
    Correct!
    Wrong!

    Ans: B. केवल 2

    CPU का फूल फॉर्म Central Processing Unit है।

  4. 4 दुनिया का पहला प्रोग्रामेबल कंप्यूटर का नाम क्या था?

    1. A. Z1
    2. B. Kenbak-I
    3. C. Mark-1
    4. D. ENIAC
    Correct!
    Wrong!

    Ans. A. Z1

    कोनराड ज़ूस ने सन् 1937-38 में दुनिया का पहला प्रोग्रामेबल कंप्यूटर बनाया जिसका नाम Z1 था।

  5. 5 Laptop का आविष्कार का क्या नाम है?

    1. A. Adam Osborne
    2. B. John Bardeen
    3. C. Clifford Berry
    4. D. John Mauchly
    Correct!
    Wrong!

    Ans: A. Adam Osborne

    Adam Osborne  ने वर्ष 1981 में पहले Laptop का आविष्कार किया था। Laptop में पेरीफेरल डिवाइस (Peripheral devices) की अवश्यकता नहीं होती है। इसमें पहले से Touchpad, Keyboard, Mouse, Speaker, Microphone सभी Features मौजूद होते है।

  6. 6 भारत में पहला कंप्यूटर किस वर्ष में आया?

    1. A. 1966
    2. B. 1949
    3. C. 1975
    4. D. 1909
    Correct!
    Wrong!

    Ans: A. 1966

     वर्ष 1966 में ISIJU भारतीय सांख्यिकी संस्थान (Indian Statistical Institute) और कोलकाता की जादवपुर यूनिवर्सिटी (Jadavpur University) के द्वारा मिल कर भारत में पहला कंप्यूटर लाया गया।

  7. 7 कौन-सा ऐसा कम्प्यूनिकेशन प्रोटोकाल है जो वेब बेस्ड इनफार्मेशन को एक्सेस करने वाले प्रत्येक कम्प्यूटर द्वारा प्रयुक्त स्टैंडर्ड सेट करता है?

    1. A. DML
    2. B. HTTP
    3. C. XML
    4. D. HTML
    Correct!
    Wrong!

    Ans: B. HTTP

  8. 8 सबसे पहले कंप्यूटर आर्किटेक्चर किसके द्वारा प्रतिपादन किया गया था ?

    1. A. चार्ल्स बब्बेज
    2. B. कोनराड जुसे
    3. C. एडम ओसबोर्न
    4. D.जॉन वॉन न्यूमैन
    Correct!
    Wrong!

    Ans: D.जॉन वॉन न्यूमैन

     सबसे पहले कंप्यूटर आर्किटेक्चर (Computer Architecture) जॉन वॉन न्यूमैन (John von Neumann) द्वारा सन् 1948 में बनाया गया था।

  9. 9 भारत में बनाया गया पहला पर्सनल कंप्यूटर कौन सा हैं ?

    1. A. मिहिर
    2. B. सिद्धार्थ
    3. C. पदम
    4. D. प्रत्युष
    Correct!
    Wrong!

    Ans: B. सिद्धार्थ

    भारत में बनाया गया पहला पर्सनल कंप्यूटर (Personal Computer) सिद्धार्थ हैं।

  10. 10 Kernel एक प्रकार का है?

    1. A. एक कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम है।
    2. B. एक कंप्यूटर हार्डवेयर डेविस है।
    3. C. एक प्रकार का कंप्यूटर मालवेयर है।
    4. D. हार्डवेयर व सॉफ्टवेयर के बीच में इंटरेक्शन का कार्य करता हैं।
    Correct!
    Wrong!

    Ans: D. हार्डवेयर व सॉफ्टवेयर के बीच में इंटरेक्शन का कार्य करता हैं।

      kernel कंप्यूटर के हार्डवेयर व सॉफ्टवेयर (hardware and software) दोनों को जोड़ने का काम करता हैं।

  11. 11 सही विकल्प चुनिए: 1. फर्मवेयर एक कंप्यूटर सॉफ्टवेयर है। 2. एक-दूसरे हार्डवेयर के बीच समन्वय स्थापित करने का कार्य करता हैं।

    1. A. केवल 1
    2. B. केवल 2
    3. C. दोनों 1 व 2
    4. D. इनमे से कोई नहीं
    Correct!
    Wrong!

    Ans: C. दोनों 1 व 2

    फर्मवेयर (Firmware) एक कंप्यूटर सॉफ्टवेयर होता है जो किसी खास हार्डवेयर पर काम करने व एक-दूसरे हार्डवेयर के साथ communicate करने के लिए यह ROM  में Store रहता है।

  12. 12 कंप्यूटर इनपुट डिवाइस है?

    1. A. Joystick, GPS, Mouse, Keyboard
    2. B. Keyboard, Track Ball, GPS, Microphone
    3. C. Keyboard, Track Ball, Mouse, Projector
    4. D. Keyboard, Track Ball, Joy Stick, Mouse
    Correct!
    Wrong!

    Ans: D. Keyboard, Track Ball, Joy Stick, Mouse

     Computer Input Device है: Keyboard, Mouse, Joy Stick, Light pen, Track Ball, Scanner, Graphic Tablet, Microphone. Computer Output Device है: Monitor, Printer, Headphones, Computer Speakers, Projector, GPS, Sound card, Video card.

  13. 13 UEFI का पूरा नाम–

    1. A. Unified Extensible Firmware Interface
    2. B. Universal Extensible Firmware Interface
    3. C. Under Extensible Firmware Interface
    4. D. इनमें से कोई नहीं
    Correct!
    Wrong!

    Ans: A. Unified Extensible Firmware Interface

     UEFI का पूरा नाम यूनिफाइड एक्स्टेंसिबल फर्मवेयर इंटरफेस होता हैं। इसको BIOS (बेसिक इनपुट / आउटपुट सिस्टम) की कुछ कमजोरियों जैसे गति व हार्डवेयर सीमाओं को दूर करने के लिए डिज़ाइन किया गया था।

  14. 14 कंप्यूटर सॉफ्टवेयर का महत्वपूर्ण अंग होता हैं?

    1. A. plugin
    2. B. Application
    3. C. operating system
    4. D. इनमें से कोई नहीं
    Correct!
    Wrong!

    Ans: C. operating system

     operating system ही कंप्यूटर के हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के दोनों को जोड़े रखता हैं।

  15. 15 निम्नलिखित में से कंप्यूटर एक्सटर्नल हार्डवेयर नहीं है?

    1. A. Mouse
    2. B. Printer
    3. C. Monitor
    4. D. CPU
    Correct!
    Wrong!

    Ans: D. CPU

    कंप्यूटर हार्डवेयर को दो भागों में बांटा गया है:– 1. internal hardware जिसमे सामिल है, Motherboard, RAM ,C P U ,Drive , Graphic Card इत्यादि तथा 2. external hardware जिसमे सामिल है, Keyboard ,Mouse ,Printer ,Monitor और  Speaker आदि।

Important Computer Quiz for Competitive Exams in Hindi

Created on
  1. Quiz result
    You scored
    Correct!
    Share Your Result
  2. Quiz result

    You scored
    Correct!
    Share Your Result

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Funny Funny
0
Funny
confused confused
0
confused
love love
1
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg

Comments

comments