Top 50 General Science Gk Question with Answer


0

Top 50 important General Science Quiz In Hindi


Q 1. रक्त का सबसे बड़ा भाग कौन सा है?
A. लाल रक्त कोशिकाओं
B. प्लेटलेट्स
C. प्लाज्मा
D. सफेद रक्त कोशिकाएं

उत्तर: C. प्लाज्मा
रक्त तरल और ठोस पदार्थों से बना होता है। तरल भाग को ट्यूब के रूप में जाना जाता है जो पानी, स्वाब और प्रोटीन से बना होता है। आधे से अधिक रक्त ट्यूब है। रक्त के ठोस भाग में लाल रक्त कोशिकाएं, श्वेत रक्त कोशिकाएं और प्लेटलेट्स होते हैं।


Q 2. चंद्रमा पृथ्वी की परिक्रमा कितने दिनों में करता है?
A. 27 दिन
B. 28 दिन
C. 29 दिन
D. 30 दिन

उत्तर: A. 27 दिन
प्रत्येक 27.322 दिनों में एक पश्चात् चंद्रमा पृथ्वी की परिक्रमा करता है। यानी इसे पहले अपनी धुरी पर घूमने में लगभग 27 दिन लगते हैं।


Q 3. हाइपरसोनिक यात्रा बुलेट वाहन को डीआरडीओ द्वारा एक सिद्ध ठोस रॉकेट मोटर का उपयोग करके लॉन्च किया गया था, जो इसे ऊंचाई तक ले गया?
A. 20 किमी
B. 25 किमी
C. 30 किमी
D. 40 किमी

उत्तर: C. 30 किमी
हाइपरसोनिक यात्रा वाहन को एक सिद्ध ठोस रॉकेट मोटर का उपयोग करके लॉन्च किया गया था, जो इसे 30 किलोमीटर की ऊंचाई तक ले गया।


Q 4. जैव रासायनिक यौगिकों का उपयोग किया जाता है?
A. त्वचा उपचार
B. खाद्य संरक्षक
C. खाना पकाने के तेल
D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D


Q 5. डिटर्जेंट के रूप में परिभाषित किया गया है?
A. तरल सर्फैक्टेंट
B. एक तरल घुलनशील
C. एक तरल विलायक
D. एक तरल समाधान

उत्तर: A


Q 6. प्रोटीन किसका बना होता है?
A. शुगर्स
B. अमीनो एसिड
C. फैटी एसिड
D. न्यूक्लिक अम्ल

उत्तर: B


Q 7. पेट में स्रावित होने वाले अम्ल का नाम बताइए?
A. H2S04
B. HCL
C. H2C03
D. HNO3

उत्तर: B


Q 8. निम्नलिखित में से कौन प्रतिरोधक हैं?
A. उपरोक्त सभी
B. कॉपर
C. एल्युमिनियम
D. सिल्वर

उत्तर: A


Q 9. वनस्पति घी, शराब और अमोनिया के निर्माण में उपयोग की जाने वाली गैस का नाम बताइए?
A. हाइड्रोजन
B. ऑक्सीजन
C. प्रोपेन
D. ब्यूटेन

उत्तर: A


Q 10. बहुत अधिक T3 और T4 हार्मोन के निकलने के लक्षण क्या हैं?
A. चिंता
B. घबराहट
C. बालों का झड़ना
D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D


Q 11. डिमेंशिया कैसे होता है?
A. रक्त संक्रमण के कारण मनोभ्रंश हो सकता है।
B. डिमेंशिया पेट में संक्रमण के कारण हो सकता है।
C. एचआईवी संक्रमण के कारण मनोभ्रंश हो सकता है।
D. कैल्शियम की कमी से डिमेंशिया हो सकता है।

उत्तर: C
डिमेंशिया सिर में चोट, स्ट्रोक, ब्रेन ट्यूमर या एचआईवी संक्रमण के कारण हो सकता है.


Q 12. पोलियो का रोग जनक है
A. जीवाणु
B. एन्ट्रोवायरस
C. प्रोटोजोआ
D. कवक

उत्तर: B. एन्ट्रोवायरस


Q 13. आतिशबाजी में पीला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
A. मैग्नीशियम
B. सोडियम
C. स्ट्रांसियम
D. बेरियम

उत्तर: B. सोडियम


Q 14. रक्त की पहचान के लिये महत्वपूर्ण रक्त समूह की खोज करने वाले खोजकर्ता का नाम बताइये?
A. कार्ल लैण्ड स्टीनर
B. लेगर हैन्स
C. लेमार्क ने
D. विलियम हार्वे

उत्तर: A. कार्ल लैण्ड स्टीनर


Q 15. इनमें सबसे अधिक मात्रा में मौजूद वातावरण तत्त्व है?
A. सिलिकॉन
B. नाइट्रोजन
C. हाइड्रोजन
D. एलुमिनियम

उत्तर: B. नाइट्रोजन


Q 16. कार्सिनोमा सम्बन्ध रखता है:
A. त्वचा एवं म्यूकस झिल्ली का असाध्य (मैलिगनेन्ट) ट्यूमर
B. प्रवाहकीय ऊतक का असाध्य (मैलिगनेन्ट) ट्यूमर
C. संयोजी ऊतक का बिनाइन ट्यूमर
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. त्वचा एवं म्यूकस झिल्ली का असाध्य (मैलिगनेन्ट) ट्यूमर


Q 17. नैनो-टेक्नोलॉजी का जनक किसे कहा जाता है ?
A. निकोला टेस्ला
B. रिचर्ड फेमैन
C. लिनस पॉलिंग
D. आर्थर वैनबर्ग

उत्तर: B. रिचर्ड फेमैन


Q 18. पेन्टोज शर्कराओं के शरीर में क्या कार्य होते है?
A. सैकराइड्स का निर्माण
B. एन्थ्रोसायनिन के निर्माण में सहायक
C.आनुवांशिक पदार्थों के निर्माण में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C.आनुवांशिक पदार्थों के निर्माण में


Q 19. निम्नलिखित में से कौन-सा असत्य कथन है?
A. ओजोन परत की मोटाई को ‘डॉबसन इकाई’ में मापते हैं।
B. ओजोन परत समताप मण्डल में 03 गैस की परत के रूप में पाई जाती है।
C. ओजोन क्षेत्र अण्टार्कटिका क्षेत्र में दिखाई देता है।
D. ओजोन परत लाल-अवरक्त विकिरणों को रोकने का कार्य करती है।

उत्तर: D. ओजोन परत लाल-अवरक्त विकिरणों को रोकने का कार्य करती है।


Q 20. पराबैंगनी विकिरणों की सहायता से जल में उपस्थित अशुद्धियों को दूर किया जाता है, यह पेयजल शुद्धिकरण की कौन-सी प्रक्रिया है?
A. भौतिक क्रिया
B. जैविक क्रिया
C. उपर्युक्त में से कोई नहीं
D. रासायानिक क्रिया

उत्तर: D. रासायानिक क्रिया


Q. 21. लाइसोसोम में पाया जाने वाला वह एंजाइम जिनमे जीवद्रव्य को घुला देने या नष्ट कर देने की क्षमता होती है, कहलाता है?
A. हाइड्रोलाइटिक एंजाइम
B. सेल सैप
C. न्यूक्लिओप्लाज्म
D. साईटोप्लाज्म

उत्तर: A. हाइड्रोलाइटिक एंजाइम


Q 22. मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि है
A. थायरॉइड ग्रंथि
B. यकृत (लीवर )
C. लार ग्रंथि
D. पिट्यूटरी ग्रंथि

उत्तर: D. पिट्यूटरी ग्रंथि


Q 23. निम्नलिखित में से आहारनाल का प्रांरभिक भाग कौन सा है?
A. ग्रसिका
B. शरतरी
C. आमाश्य
D. मुखगुहा

उत्तर: D. मुखगुहा


Q 24. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व प्रबल क्षारीय ऑक्साइड बनाता है जब ऑक्सीजन में जलता है ?
A. लोहा
B. सोडियम
C. फास्फोरस
D. गंधक

उत्तर: B. सोडियम

General Science Questions and Answers in Hindi


Q 25. जब कोई वस्तु गुरुत्वाकर्षण के तहत स्वतंत्र रूप से गिरती है, तो गुरुत्वाकर्षण द्वारा किया गया कार्य होता है?
A. शून्य
B. अनंत
C. सकारात्मक
D. नकारात्मक

उत्तर: C. सकारात्मक


Q 26. हीलियम से भरा एक गुब्बारा हवा में उड़ता है क्योंकि__
A. हीलियम हवा की तुलना में कम सघन होती है।
B. गुब्बारा वजन रहित होता है।
C. हीलियम गुब्बारे के नीचे हवा पर नीचे की ओर दबाव डालती है।
D. हवा गुब्बारे पर ऊपर की तरफ बल डालती है।

उत्तर: A. हीलियम हवा की तुलना में कम सघन होती है।


Q 27. निम्नलिखित में से वह कौन-सा हाइड्रोकार्बन है, जिसका उपयोग कच्चे फलों को पकाने में किया जाता है?
A. ब्यूटीन
B. मेंथेन
C. एथिलीन
D. बेंजा

उत्तर: C. एथिलीन


Q 28. किस यंत्र के द्वारा सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित किया जाता है ?
A. डेनियल सेल
B. फोटोवॉल्टिक सेल
C. गैल्वेनिक सैल
D. ड्राई सेल
उत्तर: B. फोटोवॉल्टिक सेल

Q 29. यदि किसी तत्व का परमाणु क्रमांक बराबर है लेकिन परमाणु भार भिन्न-भिन्न है तो उस तत्व को क्या कहते हैं ?
A. समस्थानिक
B. समभारिक
C. समन्यूट्रॉनिक
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: A. समस्थानिक


Q 30. निम्नलिखित में से किसने बताया कि प्रत्येक तत्व में एक विशेष परमाणु द्रव्यमान होता है?
A. मेंडलिफ
B. ग्रास
C. लैवोसियर
D. डाल्टन

उत्तर: D. डाल्टन
रसायन विज्ञान में एटॉमिक सिद्धांत के लिए जाना जाता है। उन्होंने बताया था कि प्रत्येक तत्व में एक विशेष परमाणु द्रव्यमान मौजूद होते है।


Q 31. अनुदैद्धर्य तरंगों में कण संचरण की दिशा में कंपन करते है?
A. समानांतर
B. प्लानर
C. लम्बवत
D. अर्धवृत्ताकार
उत्तर: A. समानांतर
यांत्रिक अनुदैर्ध्य तरंगों को संपीडन तरंगे कहा जाता है। ध्वनि तरंगे अनुदैर्ध्य तरंगे होती है।

Samanya Vigyan GK


Q 32. भोजन में उपस्थित ऊर्जा को मात्रक होता है?
A. केल्विन
B. सेल्सियस
C. कैलोरी
D. उपरोक्त में से कोई नही

उत्तर: C. कैलोरी


Q 33. कैथोड किरणों में मुख्य रूप से होता है?
A. केवल द्रव्यमान
B. केवल आवेश
C. द्रव्यमान तथा आवेश दोनों
D. न तो द्रव्यमान न ही आवेश
उत्तर: C. द्रव्यमान तथा आवेश दोनों
कैथोड किरणें परमाणु में पाये जाने वाले ऋणावेशित कणों यानी इलेक्ट्रॉन की धाराएँ होती हैं। जे.जे. टॉमसन ने कैथोड किरणों की सहायता से परमाणु में इलेक्ट्रॉन की खोज की है। इलेक्ट्रॉन द्रव्यमान युक्त ऋणावेशित कण है। इसलिए कैथोड किरणों में द्रव्यमान और आवेश दोनों होते हैं।


Q. 34. इन तत्वों के समूहों में से कौन-सा एक पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति के लिए जिमेदार हुआ?
A. हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, सोडियम
B. ऑक्सीजन, कैल्शियम, फॉस्फोरस
C. कार्बन, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन
D. कार्बन, हाइड्रोजन, पोटैशियम

उत्तर: C. कार्बन, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन
जीवन के लिए जिन छह पदार्थों को आवश्यक माना जाता है जोकि कार्बन, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, फॉस्फोरस और सल्फर, जीवन से जुड़े सभी आधारभूत रसायन (प्रोटीन, न्यूक्लिक अम्ल, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, हार्मोन इत्यादि) यही मूल तत्वों से बने होते हैं।


Q 35. विटामिन B12 में कोबॉल्ट की मौजूदगी को सर्वप्रथम कौन से में खोजा गया था?
A. सोडियम नाइट्रोपुसाइड परीक्षण
B. बोरेक्स-बीड परीक्षण
C. हाइड्रोलिसिस परीक्षण
D. स्पेक्ट्रोस्कोपी

उत्तर: A. सोडियम नाइट्रोपुसाइड परीक्षण
सर्वप्रथम सोडियम नाइट्रोमुसाइड परीक्षण द्वारा विटामिन B, में कोंबॉल्ट की मौजूदगी को खोजा गया था।


Q 36. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए उपयुक्त गैस है?
A. एथिलीन
B. इथेन
C. मीथेन
D. एसिटिलीन

उत्तर: A. एथिलीन


Q 37. लुढ़कती हुई गेंद कुछ दूर लुढ़कने के बाद स्वयं रुक जाती है, यह किसके कारण होता है?
A. जड़त्व
B. गुरुत्वाकर्षण
C. घर्षण बल
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: C. घर्षण बल


Q 38. इन प्रोटीनों में से कौन ऐसा है जो अधिकांश विषाणुओं के लिए प्रभावी है ?
A. ग्लूटेमिन
B. केसीन
C. इन्टरफेरॉन
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. इन्टरफेरॉन


Q 39. ट्रांसफॉर्मर क्या है?
A. यह A. C. वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है।
B. यह D.C. को A.C. में परिवर्तित करती है।
C. यह A.C. वोल्टता को D.C. वोल्टता में परिवर्तित करती है।
D. यह वैद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है।

उत्तर: A. यह A. C. वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है।


Q 40. पनडुब्बियाँ पानी में चलती है। उनके इंजनों में निम्नलिखित में से किस ईंधन का प्रयोग किया जाता है?
A. पेट्रोल तथा ऑक्सीजन
B. भाप
C. बैटरी
D. डीजल

उत्तर: B. भाप


Q 41. तापमान में वृद्धि के साथ अर्धचालकों का प्रतिरोध में क्या परिवर्तन होता है?
A. बढ़ती है
B. कम हो जाती है
C. स्थिर रहता है
D. पहले बढ़ता है फिर घटता

उत्तर: B. कम हो जाती है


Q 42.इनमें से किरचॉफ के पहले कानून का प्रतिनिधित्व करता है?
A.ऊर्जा संरक्षण का नियम
B. आवेश संरक्षण का नियम
C. संवेग के संरक्षण का नियम
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. आवेश संरक्षण का नियम


Q 43. नार्मल ब्यूटेन तथा आइसो ब्यूटेन का द्रवित किया हुआ मिश्रण कहलाता है?
A. कोल गैस
B. जल गैस
C प्रोड्युशर गैस
D. द्रवित पेट्रोलियम गैस

उत्तर: D. द्रवित पेट्रोलियम गैस


Q 44. नेफ़थलीन और बेंजोइक एसिड युक्त मिश्रण को अलग करने के लिए इनमें से कौन सी विधि सबसे उपयुक्त है?
A. आसवन
B. उच्च बनाने की क्रिया
C. क्रिस्टलीकरन
D. क्रोमैटोग्राफी

उत्तर: B. उच्च बनाने की क्रिया


Q 45. इनमें से कौन सा गुणधर्म वर्ग में ऊपर से नीचे जाने पर घटता है?
A. उपरोक्त सभी
B. आयनन एन्थैल्पी
C. इलेक्ट्रॉन प्राप्ति एन्थैल्पी
D. विद्युत ऋणात्मकता

उत्तर: A. उपरोक्त सभी


Q 46. हेनरी के निरंतर केएच का मूल्य होता है?
A. अधिक घुलनशीलता के साथ गैसों के लिए अधिक
B. कम विलेयता के साथ गैसों के लिए अधिक है
C.गैसों की घुलनशीलता से संबंधित नहीं है
D. सभी गैसों के लिए स्थिर

उत्तर: B. कम विलेयता के साथ गैसों के लिए अधिक है।


Q 47. इनमें से कौन सा ऑक्साइड अम्लीय वर्षा का कारण बनता है?
A. कार्बन डाइऑक्साइड और नाइट्रस ऑक्साइड
B. सल्फर डाइऑक्साइड और कार्बन मोनोऑक्साइड
C. कार्बन मोनोऑक्साइड और कार्बन डाइऑक्साइड
D. नाइट्रस ऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर: D. नाइट्रस ऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड


Q 48. प्राणियों का तंत्रिका तंत्र विशिष्ट प्रकार की कोशिकाओ से बनता है, जिसे कहते हैं?
A. हिपैटिक कोशिका
B. न्यूरोन
C. नेफ्रॉन
D. उपर्युक्त सभी

उत्तर: B. न्यूरोन


Q 49. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रोटीन पाचक एन्जाइम है?
A. माल्टेज
B. ट्रिप्सीन
C. एमाइलेज
D. लाइपेज

उत्तर: B. ट्रिप्सीन


Q 50. मानव मस्तिष्क का वह भाग जो कि खाने-पीने की इच्छा का नियंत्रक होता है?
A. सेरीबेलम
B. सेरीब्रम
C. हाइपोथैलेमस
D. स्पायनल कोर्ड

उत्तर: B. सेरीब्रम


Like it? Share with your friends!

0

Comments

comments