GK के 15 महत्वपूर्ण सवाल जो बार बार पूछे जाते है | GK for Competitive Exams


-1

प्रश्न 1.  सम्राट अकबर के नवरत्न हैं ?

A. तानसेन

B. राजा मानसिंह

C. हकीम हूकाम

D. ये सभी है

उत्तर: D. ये सभी है

सम्राट अकबर के नवरत्नों के नाम इस प्रकार हैं अबुल फ़ज़ल, फ़ैज़ी, तानसेन, बीरबल,  राजा टोडरमल,  राजा मानसिंह, अब्दुल रहीम खान-ऐ-खाना, हकीम हूकाम, मुल्लाह दो पिअज़ा.

प्रश्न 2. तानसेन का जन्म कहा़ हुआ था ?

A. ग्वालियर

B. आगरा

C. लखनऊ

D. हैदराबाद

उत्तर: A. ग्वालियर

उनका जन्म ग्वालियर ने हुआ था उनका बचपन का नाम रामतनु था.

प्रश्न 3. भारत की सर्वप्रथम महिला शासिका कौन थी ?

A. रानी रुद्रम्मा

B. रजिया सुल्तान

C. देवी अहिल्या बाई होल्कर

D. रानी लक्ष्मी बाई

उत्तर: B. रजिया सुल्तान

प्रश्न 4. अकबर की कितनी बीवियां थी ?

A. 5

B. 7

C. 10

D. 12

उत्तर: B. 7

अकबर की कुल सात पत्नियां थी और उन सभी का महत्व एक बराबर था.

प्रश्न 5. गौतम बुद्ध के अनुसार मनुष्य का पहला कर्तव्य होता है ?

A. कर्मों पर आश्रित ना हो

B. माया मोह को त्याग दे

C. स्वयं के कर्मों  पर आश्रित हो

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: C. स्वयं के कर्मों पर आश्रित हो

उनके अनुसार मनुष्य अपने जीवन में अच्छा बुरा स्वयं के कर्मों से पाता है.

प्रश्न 6. जैन धर्म में त्रिरत्न में से कौन सा रत्न सही नही है ?

A. सम्यक दर्शन

B. सम्यक ज्ञान

C. सम्यक कर्तव्य

D. सम्यक चरित्र

उत्तर: C. सम्यक कर्तव्य

जैन धर्म में त्रिरत्न सम्यक दर्शन, सम्यक चरित्र व सम्यक ज्ञान बताया गया है. ये तीनों का महत्व एक दूसरे से अलग नहीं किया जा सकता क्योंकि इन तीनों से मनुष्य को मोक्ष की प्राप्ति होती है.

प्रश्न  7. लौह स्तंभ का पर अवस्थित है ?

A. आगरा में

B. लखनऊ में

C. जयपुर में

D. दिल्ली में

उत्तर: D. दिल्ली में

इस स्तंभ की ऊंचाई लगभग सात मीटर की है जो भारत की प्राचीन धातुकला को दर्शाता है.

प्रश्न 8. गेटवे ऑफ इंडिया कहा़ पर स्थित है ?

A. कोलकाता

B. मुंबई

C. नई दिल्ली

D. बैंगलोर

उत्तर: B. मुंबई

गेटवे ऑफ़ इन्डिया को भारत का प्रवेशद्वार भी कहा जाता है. गेटवे ऑफ़ इन्डिया को दिसंबर 1911 में अपोलो बंडर, में ब्रिटिश सम्राट राजा-सम्राट जॉर्ज पंचम और महारानी मैरी के भारत में प्रथम आगमन के अवसर में बनाया गया था.

प्रश्न 9. दिल्ली में स्थित जामा मस्जिद का निर्माण किसके द्वारा बनवाया गया था ?

A. अकबर

B. हुमायु

C. शाहजहां

D. शेरशाह

उत्तर: C. शाहजहां

जामा मस्जिद का निर्माण 1650 में शाहजहां के द्वारा बनवाया गया था. यह लाल पत्थरों व संगमरमर से बनी है जो की लाल किले से सिर्फ 500 मीटर पर स्थित है.

प्रश्न 10. विश्वविख्यात रॉक गार्डन कहा़ पर स्थित है ?

A. हैदराबाद

B. बैंगलोर

C. चंडीगढ़

D. इंदौर

उत्तर: C. चंडीगढ़

 इस गार्डन को नेक चन्द सैनी के द्वारा निर्माण करवाया गया था. इस लिए रॉक गार्डन को नेक चन्द सैनी गार्डन के नाम से भी जाना जाता है.

प्रश्न 11. प्रसिद्ध छोटा इमामबाड़ा कहा पर स्थित है ?

A. दिल्ली

B. हैदराबाद

C. अहमदाबाद

D. लखनऊ

उत्तर: D. लखनऊ

इसका निर्माण मोहम्मद अली  के द्वारा 1837 में बनवाया गया था.

प्रश्न 12. हाथी गुफा कहा पर स्थित है ?

A. महाराष्ट्र में

B. ओडिसा में

C. मध्यप्रदेश में

D. उत्तरप्रदेश

उत्तर: B. ओडिसा में

उड़ीसा राज्य के भुवनेश्वर से तीन मील दूर उदयगिरि पहाड़ी पर हाथी गुफा स्थित है.

प्रश्न 13. बीबी का मकबरा स्थित है ?

A. दिल्ली

B. औरंगाबाद

C. हैदराबाद

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर : B. औरंगाबाद

बीबी के मक़बरे का निर्माण मुग़ल बादशाह औरंगजेब के द्वारा बनवाया गया था परंतु इतिहासकारों के अनुसार इसका निर्माण मुग़ल बादशाह औरंगज़ेब के पुत्र आज़म शाह ने अपनी माँ दिलरस बानो बेगम की याद में बनवाया था.

प्रश्न 14. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय  (JNU) कहा स्थित है ?

A. लखनऊ

B. नई दिल्ली

C. पुणे

D. अहमदाबाद

उत्तर: B. नई दिल्ली

प्रश्न 15. भारत के ऐसा कौन सा राज्य है जहां के अधिकांश लोग ईसाई धर्म के है ?

A. तमिलनाडु

B. केरल

C. मणिपुर

D. गोवा

उत्तर: B. केरल


Like it? Share with your friends!

-1

Comments

comments