सामान्य विज्ञान से जुड़े 10 प्रश्न जो हर बार पूछे जाते है | General Science for Competitive Exams


-1

Q1. परमाणु विखंडन प्रतिक्रिया के दौरान उत्पन्न ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?

A. ईंधन बनाने में
B. बिजली बनाने में
C. ताप पैदा करने में
D. A और B दोनो

Ans. D. A और B दोनो


परमाणु विखंडन से दो प्रकार के कार्य करता है पहला परमाणु ऊर्जा के लिए ऊर्जा पैदा करता है और दूसरा परमाणु हथियारों के विस्फोट को चलाता है.

Q2. रेजिन( Regin) क्या है?

A. एक बहुलक (polymer)
B. वाइरस (virus)
C. मैलवेयर (Malware)
D. सर्च इंजन (Search Engine)

Ans. C मैलवेयर (Malware)

रेजिन ( Regin) एक मैलवेयर (Malware) और हैकिंग टूलकिट होता है जो यूजर सभी इनफॉर्मेशन और डिवाइस को नुकसान पहुंचा सकता हैं.

Q3. आँसुओं (Tears) में कौनसा पदार्थ घुला रहता है ?

  • (A) सामान्य नमक
  • (B) समुद्र
  • (C) स्टार्च
  • (D) ग्लुकोस

Ans – (A) सामान्य नमक

आँसु में सामान्य प्रकार के नमक पाए जाते है. हमारे आंखों से आँसु का निकलना लाभकारी होता है क्योंकि ये आंखों में नमी और धूल धकड से बचाता है.

Q4. प्लास्टर ऑफ पेरिस (Plaster of Paris) प्राप्त किया जाता है ?

  • (A) सोडियम बाईकार्बोनेट से
  • (B) जिप्सम से
  • (C) यूरिया से
  • (D) कार्बन से

Answer – (B) जिप्सम से

जिप्सम एक खनिज पदार्थ होता है जो कैल्सियम का मुख्य स्त्रोत है.

Q5. आकाश के नीले दिखाई देने का मुख्य कारण है ?

  • (A) सूर्य की रोशनी नीली होती है
  • (B) वायुमण्डल में उपस्थित धूल आदि के कणों द्वारा सौर किरणों का प्रकीर्णन
  • (C) प्रकाश परावर्तन
  • (D) प्रकाश अपवर्तन

Ans – (B) वायुमण्डल में उपस्थित धूल आदि के कणों द्वारा सौर किरणों का प्रकीर्णन

जब सूर्य की प्रकाश धरती पर अति है तब उनकी किरणें वायुमंडल में उपस्थित धूल कणों से होकर पहुंचती है. तब सौर किरणों का प्रकीर्णन होता है. इसलिए हमें आकाश नीला दिखाई पड़ता है.

Q6. गर्मियों में सफेद कपड़े क्यों पहने जाते हैं ?

  • (A) ऊष्मा के बुरे अवशोषक हैं
  • (B) सस्ते होते हैं
  • (C) आकर्षक होते हैं
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (A) ऊष्मा के बुरे अवशोषक हैं.

सफेद रंग सूर्य की किरणों को आधा से ज्यादा भाग परावर्तित कर देता है परंतु गहरे रंग जैसे की काला रंग अपने अंदर अवशोषित कर लेता है.

Q7. संतरे में कौन सा विटामिन अधिक होता है ?

  • (A) D
  • (B) A
  • (C) C
  • (D) B

Ans – (C) C

संतरे का स्वाद थोड़ा खट्टा मीठा होता है, इसमें अधिक मात्रा में विटामिन सी (vitamins C) पाया जाता है और साथ ही विटामिन A व B, पोटेशियम, कैल्शियम, सोडियम आदि पोषक तत्व मौजूद होते है.

Q8. चमगादड़ अँधेरे में भी उड़ सकते हैं, क्योंकि उन्हें सहायता प्राप्त होती है ?

  • (A) अल्ट्रावायलेट वेव से
  • (B) अल्ट्रासोनिक वेव से
  • (C) रेडियेशन से
  • (D) स्पेशल रेटिना से

Ans – (B) अल्ट्रासोनिक वेव से

चमगादड़ अँधेरे में भी उड़ सकते हैं, क्योंकि ये प्रतिध्वनि द्वारा स्थिति निर्धारण विधि के द्वारा अपना भोजन और मार्ग निर्धारित करते हैं.

Q9. ‘बायो गैस’ का मुख्य अवयव है ?

  • (A) ईथेन
  • (B) अमोनिया
  • (C) मीथेन
  • (D) एथिलीन

Ans – (C) मीथेन

बायोगैस में 50 से 75 प्रतिशत मीथेन गैस, कार्बन डाईआक्साइड 25 से 50 प्रतिशत, नाइट्रोजन 0 से 10 प्रतिशत और हाइड्रोजन 0 से 1 प्रतिशत की मात्रा रहती है.

Q10. साधारण नमक का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

  • (A) सोडियम सल्फेट
  • (B) सोडियम क्लोराइड
  • (C) सोडियम बाइकार्बोनेट
  • (D) अमोनियम क्लोराइड

Ans – (B) सोडियम क्लोराइड

सामान्य नमक सोडियम क्लोराइड (NaCl) ही होता हैं. ये पारदर्शी होता है परंतु लोहमय अपद्रव्यों के वजह से इसका रंग पीला या लाल रहता है.

Q11. अंगूर में कितने फीसदी चीनी पाई जाती है ?

  • A. लगभग 10 प्रतिशत
  • B. लगभग 22 प्रतिशत
  • C. लगभग 28 प्रतिशत
  • D. लगभग 40 प्रतिशत

Ans – B. लगभग 22 प्रतिशत
अंगूर में शक्कर की मात्रा लगभग 22 प्रतिशत पाई जाती है. इसमें विटामिन की मात्रा कम होता है, परंतु लोहा आदि खनिज अधिक मात्रा में पाई जाती हैं.

Q12. सूर्य की किरणें कितने प्रतिशत धरती पर पड़ती हैं?

  • A. 15 फीसदी
  • B. 25 फीसदी
  • C. 45 फीसदी
  • D. 50 फीसदी

उत्तर: A. 15 फीसदी


Like it? Share with your friends!

-1

Comments

comments